Logo Background RSS

Министры настойчиво предлагают принять закон о страховании недвижимости

  • Написал Newspaper Комментариев нет Comments
    Обновлено: Ноябрь 16, 2013

    Как отголосок стихийного бедствия на Дальнем Востоке, когда из-за наводнения граждане региона остались без жилья, прошло в минувшую пятницу совещание правительства в подмосковных «Горках». Речь шла о принятии законопроекта о страховании жилья. Дмитрий Медведев отметил, что если бы дома и квартиры были застрахованы, то львиную долю расходов на восстановление взяли бы на себя страховщики, тогда как сейчас придется потратить миллиарды бюджетных рублей. Государство должно уметь считать деньги, и вопрос создания грамотной системы страхования жилья назрел уже давно.

    Однако кабинет министров пока побоялся настаивать на введении обязательного страхования недвижимости, остановившись на варианте добровольного приобретения страхового полиса. Впрочем, решено поощрить согласившихся на покупку страховки различными льготами.

    В первую очередь это обеспечение жильем на праве собственности, если квартира предоставляется пострадавшим государством (для незастрахованных – на условиях найма без права приватизации и дальнейшего распоряжения квадратными метрами). Во-вторых, будет предусмотрен налоговый вычет при расчете и уплате налога на недвижимость всем, кто эту недвижимость застраховал.

    И наконец, по мнению министра финансов Антона Силуанова, страховой взнос будет невелик – не более двухсот рублей ежемесячно в столичном регионе, и, возможно, чуть большую сумму придется выплачивать жителям районов, где возникновение ЧС наиболее вероятно.



Оставить комментарий

*